ほとんどスイーツは作ったりしないし、あまり食べないのですが、コーヒーゼリーだけはたまに作ります。
アイスコーヒーを飲む時期によく作ります。
理由はアイスコーヒーに使用したコーヒー豆って、二回目お湯入れても十分に美味しいホットコーヒーの濃度で、一回で捨てるのがもったいないから、、、
コーヒーゼリーで再利用します。
材料は3つ(コーヒー、砂糖、ゼラチン)だけ、作り方も超簡単です。
まず普通にコーヒーを入れます。ボールに砂糖を入れておきます。お砂糖の量はお好みで。今回はゼラチン2袋使うので600ml(やく三杯分)コーヒーを入れます。
コーヒーが淹れられたら、ゼラチンも入れてかき混ぜます。砂糖がとけたら、器に入れます。
あとは冷やすだけ!
お好みで生クリームや牛乳をかけて召し上がれ〜
おやつにも良いし、朝食にも良いですよ(╹◡╹)
生クリームをかけていただきました♪
ちなみに上のコーヒーをすくってるのは、無印の計量カップです。お米はかるのも、コーヒー淹れるのも全部コレ。100均の透明プラスチックの計量カップは2個買って2個とも割れてしまって、ガラスもやだなあと思い、無印でみてけました。ひっかけられるし、小ぶりだし、便利でオススメです♪
490円でした!