Nana-cat’s blog

在宅勤務ワーカーの日記と独り言

コーヒーゼリー〜唯一作るスイーツ〜

ほとんどスイーツは作ったりしないし、あまり食べないのですが、コーヒーゼリーだけはたまに作ります。


アイスコーヒーを飲む時期によく作ります。

理由はアイスコーヒーに使用したコーヒー豆って、二回目お湯入れても十分に美味しいホットコーヒーの濃度で、一回で捨てるのがもったいないから、、、

コーヒーゼリーで再利用します。


材料は3つ(コーヒー、砂糖、ゼラチン)だけ、作り方も超簡単です。


まず普通にコーヒーを入れます。ボールに砂糖を入れておきます。お砂糖の量はお好みで。今回はゼラチン2袋使うので600ml(やく三杯分)コーヒーを入れます。

f:id:Nana-cat:20210712012505j:plain

f:id:Nana-cat:20210712012656j:plain


コーヒーが淹れられたら、ゼラチンも入れてかき混ぜます。砂糖がとけたら、器に入れます。f:id:Nana-cat:20210712012919j:plain

f:id:Nana-cat:20210712012947j:plain


あとは冷やすだけ!

お好みで生クリームや牛乳をかけて召し上がれ〜

おやつにも良いし、朝食にも良いですよ(╹◡╹)

f:id:Nana-cat:20210712135537j:plain

f:id:Nana-cat:20210712135558j:plain

生クリームをかけていただきました♪


ちなみに上のコーヒーをすくってるのは、無印の計量カップです。お米はかるのも、コーヒー淹れるのも全部コレ。100均の透明プラスチックの計量カップは2個買って2個とも割れてしまって、ガラスもやだなあと思い、無印でみてけました。ひっかけられるし、小ぶりだし、便利でオススメです♪

f:id:Nana-cat:20210712013550j:plain

490円でした!