夏は、水出しが何でも美味しいですね。
火を使うのがイヤなので、緑茶や中国茶も水出しです。緑茶はお湯のかわりに水を注いで冷やすだけなので毎日のように飲んでますが、水出しコーヒーは抽出に時間がかかるので、たま〜に作ります。
大きめのガラスポットと、フィルターがあれば手軽に作れます♪豆は深煎りがオススメ。私は大体この2種類で作ります。
①コーヒー豆とポットの準備
②分量のコーヒー豆をポットに入れる大体ホットコーヒーの1.5〜2倍くらいを目安に、たっぷりと。薄いと失敗だけど、濃ければ調整はできるので。
③水を入れて、冷蔵庫で2〜3時間から半日抽出する粉が浮くので、少しかき混ぜて下さい
④フィルターで濾して、出来上がり(╹◡╹)
ホットとは違う、スッキリとした味わいになります。猛暑の日にピッタリです!