昨日は久しぶりにサラダチキンを作りました。今月は出社が多いので料理サボってましたが、今週は一日しか出社しないので作り置きを(*´ー`*)
スロヴァキア在住のバレリーナ兼YouTuberのちあこさんのレシピです。https://youtu.be/T4gdBmfIhtk
お肉は鶏胸肉1キロ。まいばすけっとで、670円くらいで買いました。
材料は5つ!
鶏胸肉
塩
コショウ
レモン汁
オリーブオイル
所用時間は1時間30分くらい。
下ごしらえと後処理30分、ゆで時間が1時間。
お肉は常温に戻しておくと良いです。
冷蔵庫で一週間は持ちます(╹◡╹)
①お肉にフォークで穴をあける
②強めに塩コショウする
③ビニール袋にレモン汁とオリーブオイル(どちらも小さじ1〜2杯くらい)を入れてお肉を入れて軽くもみこみます。
④ゆでる。沸騰したらお肉を入れ、ゆで卵作る場合は卵も入れて、弱火にします。グツグツし始めたらフタをして、火を消す。1時間くらい余熱で煮ます。
⑤取り出して、火が通っていたら完成
まあまあかな。小さめ部位はパサツキがありましたが、大きい部位はしっとりできました。
ぜひちあこさんの動画も見て下さい♪
これでサンドイッチ作ろう♪